繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市政务服务和大数据管理局
生效日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市政务服务和大数据管理局对市政协五届四次会议第54115号提案的答复

来源:商丘市政务服务和大数据管理局 发布时间:2020-11-03 浏览次数: 【字体:

翟登杰代表:

    您提出的“以数字经济促进高质量发展的建议”提案收悉。经与市工信局、市商务局市金融局、市农业农村局、市卫健委等部门共同研究,现答复如下:

我国正式进入数字经济红利大规模释放的时代,“数据”作为生产要素,已经从投入阶段发展到产出和分配阶段。通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式。您提出的“全市数字经济发展的顶层设计”、“数字技术与一、二、三产业深度融合创新”、“数字技术人才引进培养”等内容是我市智慧城市建设、“十四五”数字经济发展规划的重要内容,现将有关工作说明如下:

一、建设现状

(一)信息基础设施建设情况。

商丘市积极推进宽带融合安全泛在的下一代信息基础设施建设,光纤宽带网和第四代移动通信(4G)网络全面覆盖城乡区域,宽带接入能力大幅提升,5G网络完成了重点区域和重点场景的覆盖。截至2020年8月20日,全市城域网出口带宽5780G(移动2760G,联通2000G,电信1020G),光缆总长度达21.74万皮长公里(其中:移动8.49万,联通9.8万,电信3.45万),光缆覆盖面积1.07万平方公里。移动电话基站36024个(其中:移动13331个,联通11038个,电信3997个,铁塔7658个),固定宽带接入能力达到100M以上,全市已实现所有20户以上自然村4G网络全覆盖和920个贫困村(含永城)光纤接入全覆盖,并满足了农村中小学宽带的网络提速以及中小学100M以上网速全接入覆盖。5G网络已基本实现市内主城区连续覆盖,5G网络已实现商用。

通过积极组织,认真筛选,我市列入到全省2020年5G项目15个,总投资16.7亿元。其中,产业发展类项目7个,投资10.71亿元;场景应用类项目8个,投资5.99亿元。

(二)智慧城市建设情况。

近年来,商丘市围绕信息基础设施建设、信息技术应用和信息产业发展三条主线,全面推进信息化与工业化、城镇化、农业现代化的深度融合与互动发展,信息经济产业发展态势良好,具有一定的城市信息化发展基础。与此同时,商丘市加快推进政务服务“一网通办”、城市治理“一网统管”改革,全力打造“数字商丘”,加速实现弯道超车,助力商丘数字经济高质量发展。我市整合“商丘便民网”、“智慧商丘”等政府信息化、数字化建设内容,按照已建设要整合、在建设要加快、未建设要计划的原则,开展“数字商丘”、“智慧社会”建设;加快数字政府建设,提升社会治理效能,争取用五年时间,实现政府治理的全面数字化。

1.提升城市资源数字化水平。构建了市县乡三级电子政务网络体系,累计部署了1004个网络节点,逐步打造互联互通的网络格局;国家A类机房标准完成了电子政务中心机房建设,搭建了市电子政务云平台;整合了45家市直单位共计494类6.2亿条数据,完成了人口库、法人库和电子证照库归集共享。

2.提升城市管理精细化水平。建设商丘政务服务网,打造一体化在线政务服务平台,累计收件119343件,办结105333件;建设了商丘便民网APP,全民参与城市管理“随手拍”,累计处理城市环境、卫生、交通等民生问题1200余件。

3.提升城市运营智能化水平。以信息化建设为抓手,整合各类服务资源,持续推动营商环境优化,实现3个工作日内完成企业开办和不动产登记过户,实现工业项目50个工作日内开工;建设银行企业信息共享暨融资服务平台,缓解中小企业融资难、融资贵等问题,在线融资1361笔、金额183.75多亿元;通过便民网APP,让群众足不出户即可在线缴纳水费、暖气费、燃气费等。

4.提升发展决策科学化水平。通过跨部门数据共享,向发改公共信用信息共享平台共享数据2.65亿条,城市信用监测情况在全国综合信用指数排名显著提升;向民政低保核查部门共享数据760余万条数据,有效提高了低保核查的准确率和工作效率;向公安反恐部门提供数据查询1亿余条,为城市安全管理提供科学化信息支撑。

(三)产业数字化建设现状。

1.农业农村数字化。近年来,我市持续强化农业信息化和数字乡村建设,农业农村数字化发展驶入快车道。目前,全市已经建成了包括粮食生产、设施农业、水产养殖、畜牧养殖、农产品追溯、质量监管、休闲农业等物联网1367个。在全市有7个县(市) 建成功能齐全的电商综合服务中心,电商服务能力有效覆盖全市98%以上行政村。2019年,全市农产品通过网上销售交易额达43.85亿元,其中促成农产品网上销售近19亿元。全市建成了3671个益农信息社,建设益农信息社运营中心10个。

    2.工业数字化。在工业数字化升级方面,专门成立了制造强市建设领导小组,推动工业数字化转型升级取得了明显成效。完善了工作推进机制,建立了工业项目定期观摩考评机制,完善了智能化改造季度观摩考评机制。截至2020年8月14日,全市投资3000万元以上智能制造示范项目43个,累计完成投资35.19亿元,累计完成比例54.02%;全市投资500万元以上智能化改造项目90个,累计完成投资39.05亿元,累计完成比例55.53%。2019年,已认定市级智能车间智能工厂62家,省级智能车间智能工厂14家。

3.服务业数字化在传统服务产业转型升级方面,完成了商丘古城等旅游景点数字化改造工程,重点建设了自动售票管理系统、景区智能图像分析系统、智能导览、微信营销平台等,推动智慧旅游产业发展。

二、发展规划

(一)智慧城市建设规划。

按照党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,坚持全市“一盘棋”、“一体化”的建设原则,把各类数据资源、信息资源的统筹整和监管作为工作主线,加快商丘市新型智慧城市建设步伐,旨在实现“基础设施集约利用,数据开放共融共享,城市治理高效有序,为民服务全程全时,经济发展绿色开源,网络空间安全清朗”的城市发展新形态,提升城市治理公共服务、产业创新、文化传承的信息化水平,塑造城市“华商之源,通达商丘”品牌形象,提升人民群众幸福感和满意度。

1.基础设施集约化。加快通信信息网络基础设施建设,构建宽带融合、安全泛在的下一代信息基础设施,结合智能交通、智能电网、智能管网、智能物流系统建设,加速推动城市基础设施集约化转型。

2.政务管理精细化。加快推动涵盖电子政务、城市治理、公共服务、产业创新等的城市综合管理平台建设,加强对交通、环保、气象等重点领域的监测控制与应急管理,提升城市管理人性化、智能化、精细化水平。

3.数据应用高效化。加快城市大数据中心新一轮建设,实现城市数据的有效汇聚,人口、法人单位、自然资源和空间地理、社会信用、电子证照五大基础库覆盖全市,推进人社、健康、交通、旅游、公共安全、工业企业绩效等领域充分利用大数据,提升创新管理服务水平。

4.公共服务便捷化。加快建设涵盖社保、教育卫生和民政等领域的社会公共服务平台,推进智慧行业应用,通过政务服务网、便民服务号码网上办事大厅等项目,提升公共服务便捷化水平。

5.产业创新协同化。加快政府数据资源开放共享,挖掘和利用政府大数据资源价值,依托智慧园区和产业协同创新平台,加快构建现代产业体系,促进产业协同创新,推进传统产业智能化改造和产业智慧化升级。

6.信息安全长效化。加快推进城市网络安全保障体系建设,确保基础网络设施和要害信息系统安全可控,切实保障基础数据库、综合数据库和专题数据库信息安全和运行安全,确保对公众企业和政府的安全防护规范化。

(二)数字经济建设规划。

1.新型基础设施建设。

商丘市为加快推进5G新型基础设施建设,深化5G场景融合应用,培育5G新产业新业态,促进网络强市建设,依据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020~2022年)的通知》(豫政办〔2020〕20号),商丘市编制了《商丘市加快5G产业发展三年行动计划(2020~2022年)》。

商丘市计划到2020年年底,5G基站数量达到3000个,商丘铁塔新建和改造5G基站站址达到5500个。5G网络实现县城以上城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖,5G用户突破80万户;5G产业规模进一步扩大,产业配套能力明显增强;建成一批5G应用场景试点示范项目。

2.产业数字化建设。

推进数字化技术在农业生产、经营、管理和服务等环节集成应用,深化“大数据+”农业应用,发展以农业数字化服务、农业网络经营、农业大数据应用等为代表的农业融合新业态。争取用五年时间,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的商丘数字乡村。

推进数字化技术在工业生产、经营、管理和服务等环节集成应用,深化“大数据+”工业应用,发展以智能制造、数字能源、数字化工等为代表的工业融合新业态,形成智能制造为驱动的新型工业体系。

深化数字化技术在服务业领域的数字化渗透,加速服务业企业数字化转型,创新服务内容和模式,持续扩大和升级信息消费,激发服务业新活力,拓展数字经济新空间争取在五年时间内,重点在智慧物流、数字金融、智慧旅游、电子电商领域率先突破。

3.数字产业化建设。

大数据及相关产业。以云计算、大数据等新一代信息技术为支撑,夯实大数据产业基础,打造贯穿全产业链、具有较强辐射和吸纳能力的区域大数据产业生态体系。

电子信息技术产业。把握新一代信息技术全面融合、加速智能化发展等新趋势,深化新一代信息技术在各领域的融合、集成、创新应用,依托“两区多园”的产业格局,聚焦传统制造产业转型升级,信息经济消费升级、新型产业业态构建三大目标,重点发展智能终端制造、高端软件产业、云计算等电子信息技术产业,形成引领商丘数字经济发展的重要支柱。

(三)人才引进培养。

依托本地或本省地区高校,推动建立校企联合人才培养计划和人才输送机制,每年向本地输送10位智慧城市建设专业型人才,重点培养紧缺型高层次、高技能专业人才。完善园区人才服务政策,简化人才引进流程,充分发挥市内科研机构、产业园区等平台引才作用,每年吸纳10位智慧城市创新创业及专业人才。          

您的提案内容详实具体、指导性强,对我市政府部门信息化水平提高具有重要意义。下一步我们会结合您的建议,继续按照相关规划继续推进有关工作,不断提高我市数字经济建设水平,促进高质量发展。

 

 

               商丘市政务服务和大数据管理局

                       2020年9月20日

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: