繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1584933E-2021-00062 发布机构: 市政务服务和大数据局
生效日期: 2021-04-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市政务服务和大数据管理局关于2020年人大代表建议政协提案办理工作情况的报告

来源: 发布时间:2021-04-29 浏览次数: 【字体:

市人民政府:

  2020年,市政务服务和大数据管理局受理办理人大代表建议、政协委员提案(以下简称“两案”)共28件,涉及政务服务、数字经济、平台建设等方面的内容。其中人大代表建议10件、政协委员提案18件;会办24件,主办4件,办理结果为A的4件,办理结果为B、C的0件,按时办结率100%。现将具体办理情况报告如下:

  一、主要做法

  (一)加强组织领导,明确工作责任。“两案”的办理过程是政府各部门深入了解民情、广泛集中民智、促进民主、科学决策和推动工作的过程,也是改进工作方法、转变机关作风、提高工作效率的过程。为切实办理好建议、提案工作,我局成立了由局党组书记、局长陈常亮任组长、其他党组成员任副组长,各承办科室负责人为成员的“两案”办理工作领导小组,具体负责“两案”办理工作的组织协调、办理落实工作。及时召开专题会议,对办理工作进行了部署,按照归口管理、分类督办的原则,由办公室牵头对建议、提案进行逐一登记,对任务进行了具体分解,明确了分管领导、责任科室和完成时限。确保“两案”办理“有人管、有人抓、有人办”。

  (二)完善工作制度,健全长效机制。进一步完善了登记、分类、转办、催办、答复、送审、上报制度,并设专人负责,做到每个环节都有章可循。进一步健全三项长效机制:一是领导签发机制。各相关科室对代表建议和委员提案提出具体的答复意见和落实措施后,主办件全部由办公室负责文字内容综合把关,并报主要领导阅批,统一格式印制,以正式文件答复人大代表和政协委员本人。会办件积极主动与主办单位对接,及时将我局的建议汇报给主办单位。二是调查研究机制。对于承办的人大建议和政协提案,涉及现场调查的,以承办科室为主,由局领导安排,组织有关单位进行现场调查,听取专题汇报,对情况进行核实后,再进行答复。三是主动沟通机制。对于人大代表和政协委员提出的每一个建议和提案,承办科室的负责人主动与代表和委员们沟通联系,及时完善解决方案。比如发展规划科负责人于德赫多次与市政协委员朱琳、周贵合、翟登杰、朱亚彬等沟通意见,受到了委员们的一致好评。

  (三)强化沟通协调,提升办理质量。为切实提高办理实效,我们认真坚持“先调研后办理、先沟通后办理、先协商后办理”的“三先三后”原则,办理前,主动了解人大代表和政协委员提出建议的初衷,找准问题的症结,做到快捷办理;办理中,通过电话征询、书面答复、发送电子文档、现场解答等多种形式,征求代表和委员意见,及时汇报办理进展情况,及时提出解决方案,保证质量;办理后,及时将办理结果向代表、委员反馈,并对办理情况进行跟踪回访,力求代表、委员对答复件满意率达100%。办理工作得到了代表委员们的肯定。

  (四)强化督导考核,确保有效落实。为确保办理时限和办理质量,我局建立了人大建议和政协提案办理督办考核制度,对所承办的建议和提案及时进行督办检查。一是严格时限要求。按照办理时限要求,由局办公室及时督促承办科室,按照工作方案及时推进,做到早完成,早落实,杜绝工作拖沓和临时突击的现象。二是确保办理质量。督促各具体承办科室,认真对待办理工作,不断提高办理水平,对每件建议和提案都做到答复明确具体。对不符合要求的答复件返回限期重新答复,切实提高办理效率和人大代表、政协委员的满意率。三是加强跟踪落实。针对答复中的具体措施,及时跟踪问效,强化对承办科室的督导考核,确保人大代表和政协委员提出的建议、提案得到有效落实。

  二、存在问题

  虽然我局顺利完成了“两案”办理工作,回顾整个办理过程,也存在一些差距和不足:一是平时与委员们的沟通交流还不够,作为新成立单位,人大代表、政协委员们对政务服务和大数据管理工作了解还不够全面。二是一些提案的内容涉及面广,仅凭市政务服务和大数据管理局一个部门难以落实,需要多个部门配合协同解决,办理情况与人民群众的期待相比还存在一定的差距。

  三、下步打算

  今后,我局将着重从以下几个方面改进和加强:一是进一步提高思想认识,坚持把“两案”办理作为推动政务服务和大数据管理工作的重要内容抓紧抓好,不断改进办理工作办法,切实提高办理质量。二是认真落实政务公开制度要求,努力采取多种方式,加大与人大代表、政协委员以及其他承办单位沟通交流,自觉接受人大代表、政协委员的监督。三是继续强化对办理工作的组织领导,加大工作落实力度,把书面的答复意见真正落实到实际工作中去,变答复满意为落实满意,让代表和委员满意,让人民群众满意。

                   

                                                                    2020年10月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: