繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1584933E-2022-00000208 发布机构:
生效日期: 2022-06-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

商丘市政务服务和大数据管理局 能力作风建设年活动开展情况报告

来源: 发布时间:2022-06-09 浏览次数: 【字体:

开展能力作风建设年活动,是省委作出的一项重大决策部署,是实现“两个确保”、推进“十大战略”的重要抓手,是锤炼提升干部能力作风的有效路径。活动开展以来,市政务服务和大数据管理局第一时间动员部署、高位推进,锚定“两个确保”、落实“十大战略”,以高强能力、过硬作风保障重大战略落实、重点任务攻坚,取得了阶段性成效。

一、活动开展情况

能力作风建设年活动开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持与中心工作相融合相促进,周密安排、有序组织、务实推进,做到了定位准、责任清任务明,各项工作进展顺利,总体开局、态势、氛围良好。一是积极谋划早部署贯彻落实省市开展“能力作风建设年”活动动员部署会议精神,对能力作风建设攻坚活动进行安排部署。认真制定《商丘市政务服务和大数据管理局能力作风建设攻坚实施方案》,明确工作目标、主要措施、实施步骤。成立了以局党组书记、局长为组长的推进工作领导小组,切实强化对能力作风建设攻坚工作的组织领导。二是对标对表找差距。对标对表能力作风建设的各项要求,发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题找准查实、把根源剖深析透。全局35名干部职工整理归纳个人问题清单80条,列出了整改措施和时间表,确保各项目标任务按时限要求落到实处、见到实效。三是立足本职提能力。为进一步提升全局干部职工能力素质,提高工作效能,每周五晚上常态化开展大讲堂活动,每周安排一名科室负责人或者邀请专家学者、行业技术骨干围绕本职业务工作,开展专业化知识学习,截至目前,已开展了七次大讲堂活动,参加人员达210人次,达到了以讲促学、以学促干的目的。面对突如其来的疫情,局领导把疫情防控作为检验和锤炼干部能力作风的主战场,迅速动员组织全局干部职工逆向而行,尽锐出战。今年1月份疫情发生以来,坚持每日撰写疫情防控数据分析报告,为市领导科学决策提供数据支撑,截至目前,共撰写报告88期,筑牢了我市疫情防控的“数字防线”。特别是本次永城疫情期间,我局组成了10人的专业流调队伍下沉一线,日夜奋战,助力永城实现了“圈住、封死、捞干、扑灭”的目标。四是聚焦问题转作风。着眼把好守正创新新征程,将好作风弘扬在当下,坚持问题导向,注重从思想深处提升、以具体行动改进,推行“13710”工作机制和“早餐会”,坚持召开周例会和重大问题研究会商,强化党员和领导干部躬身入局、担当作为,引导全体干部职工事实求是、雷厉风行。

二、重点任务推进情况

按照1月份制定的《商丘市能力作风建设年活动重点工作任务清单》,紧紧围绕实施“十大战略”,强化“答卷”意识,突出方案化项目化清单化运作,确保活动不虚不空不偏。一是建立重点任务清单。按照市活动办要求,紧扣实施“十大战略”,结合我局实际和工作目标,围绕实施数字化转型战略,谋划确定重点任务5项,逐项明确责任领导、责任科室、责任人,提出推进措施,明确时间进度。二是高站位深谋细研。我局按照一个战略一个方案原则,针对5项重点工作任务,分别组织责任科室负责人开展全局性谋划、前瞻性布局,努力把补短板、强弱项、利长远的战略支撑项目建设好。三是高标准开展对标。按照高质量发展要求,对标“黄淮四市”,努力把标杆标尺立起来、竖起来、拉高来,查找差距,学习先进,做到“工作有标杆、落实有标准、突破有标志”。截至目前,我局承担的5项重点工作任务均能按照每月制定的计划有序推进。

在取得积极成效的同时,也存在一些问题和不足。主要有:一是理念理解不够精准,对省委战略考量把握不到位,还存在就活动搞活动,与实际工作结合不紧密问题。二是落实举措不够有力,缺乏坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,对落实重点任务、解决重点问题和推进重大改革,聚得不够准、谋得不够深、抓得不够实。三是创新招式不够多,受困于惯性思维、路径依赖,革新性思路、创新性举措比较少。这些需加以重视、引正纠偏。

三、下一步工作安排

    作风建设是一个长期动态的过程,必须牢固树立打持久战、打攻坚战的意识,紧盯“十大战略”实施,突出重点,狠抓落实,

以过硬的能力和扎实的作风开展好能力作风建设年活动。

一是持续推动干部能力提升。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训和十九届六中全会精神学习,不断提高干部政治能力。持续开展精准化培训,坚持办好每周大讲堂活动,不断提高干部职工专业能力。

二是持续推动干部作风转变。在全局干部职工中树立“有为者有位”理念,推动各级干部形成深入学习、研究工作的习惯,抓住具体问题、研究具体办法、抓好具体落实。坚持鲜明的用人导向、科学的激励导向、正确的执纪导向,持续完善有利于调动干部干事创业积极性的制度体系,激励广大干部在“严”的主基调下担当作为。

三是持续推动重点工作落实。紧紧扭住“五项重点工作”,将活动开展与破解高质量发展中的瓶颈制约结合起来,引导全局干部把提升能力、锤炼作风的着力点放在做好本职工作、完成年度目标任务上。持续健全落实重点工作每月推进机制,确保每月制定的计划按时完成,重点工作落到实处。

 

 

                              2022年4月19日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots