您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行达成战略合作

来源:河南省行政审批和政务信息管理局 发布时间:2022-09-13 16:38:00 浏览次数: 【字体:

河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行达成战略合作

  2022年9月9日上午,河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行战略合作签约仪式在郑银大厦成功举行。河南省行政审批和政务信息管理局党组书记、局长李明东,郑州银行党委书记、董事长王天宇出席签约仪式。河南省行政审批和政务信息管理局党组成员、副局长朱明,郑州银行党委副书记、行长申学清分别代表双方签订战略合作协议。

  党的十八大以来,党中央、国务院从推进国家治理体系和治理能力现代化全局出发,准确把握全球数字化、网络化、智能化发展趋势和特点,围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出了一系列重大部署。当前,省委、省政府明确提出实施数字化转型战略、加快数字河南建设决策部署。按照省委、省政府支持郑州银行大力发展政策性科创金融有关要求,河南省行政审批和政务信息管理局携手郑州银行,强化资金、数据和技术要素深度融合,切实提升数据赋能金融服务效率提升、成本降低、风控强化,促进实体经济良性发展。

河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行达成战略合作

  签约仪式上,李明东介绍了河南省行政审批和政务信息管理局的基本情况和运用政务数据解决企业融资难题的探索实践。他表示,郑州银行近年来聚焦锚定“两个确保”,主动融入“十大战略”,在运用大数据推动政策性科创金融工作方面取得了显著成效。省行政审批政务信息管理局将以此次战略合作签订为契机,持续完善省金融服务共享平台功能,加快构建集政策、平台、数据、人才、机制为一体的科创金融生态体系。

河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行达成战略合作

  王天宇对李明东一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了郑州银行的总体情况、与河南省行政审批和政务信息管理局的合作情况及下一步计划。他表示,省行政审批政务信息管理局牵头搭建的省金融服务共享平台有效解决了银企信息不对称、金融机构贷前调查成本高、效率低等问题。郑州银行将以此次战略签约为契机,借助金融科技技术和大数据,精准识别企业融资需求,推进金融产品创新,增强金融风险控制能力,提高企业获贷率,降低企业融资成本,有效解决中小企业融资难、融资贵、融资繁问题,为河南打造国家创新高地贡献力量。

  双方与会领导围绕提升双方合作的广度与深度,数据开放、共享、完善、应用与安全等问题进行了深入而友好的交流。

河南省行政审批和政务信息管理局与郑州银行达成战略合作

  最后,朱明、申学清分别代表河南省行政审批和政务信息管理局和郑州银行签订战略合作协议,李明东、王天宇见签。

  通过此次战略签约,双方将充分发挥在数据共享、电子政务、风险防控等业务领域的优势,围绕数据挖掘、分析、建模与应用等领域加强深度合作,通过平台共建、渠道共享、金融创新、资源整合等手段,构建数字化金融服务体系,切实提升数据赋能金融科技水平。同时,双方拟联合有关部门推动成立“河南省大数据金融创新实验室”,以进一步加强大数据与金融领域的合作,切实提升金融服务质效。


分享到:
【打印正文】