您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

刘世伟秘书长调研省政务大数据中心和政务服务中心

来源:河南省行政审批和政务信息管理局 发布时间:2022-06-20 08:27:03 浏览次数: 【字体:

       6月10日,省政府秘书长、机关党组书记刘世伟,省政府副秘书长、办公厅主任王作成一行实地调研省政务大数据中心筹建及省政务服务大厅运行情况,并安排部署下一步工作。省行政审批政务信息管理局党组书记、局长李明东,局党组成员、副局长赵璐,局党组成员、副局长朱明,省政务大数据中心主任郑华卿,省政务大数据中心党委书记王彦生陪同调研并汇报相关工作。

刘世伟秘书长调研省政务大数据中心和政务服务中心

刘世伟一行到省政务大数据中心调研

  刘世伟一行到省政务服务中心一楼办事大厅查看了人才“一件事”、联审联批等窗口的业务办理情况,了解了咨询辅导区、7×24小时自助服务区等区域的运行情况,在二楼审批区查看了省卫生健康委、住房城乡建设厅等部门审批室,走访进驻的工作人员,详细询问事项进驻、职能集中、业务办理、后勤保障等情况,在三楼查看了省政务大数据中心办公场所并召开座谈会,听取相关工作情况汇报。

刘世伟秘书长调研省政务大数据中心和政务服务中心

刘世伟主持召开座谈会

  刘世伟指出,成立省政务大数据中心、建设省政务服务中心是省委、省政府推进省直事业单位重塑性改革,深化“放管服效”改革的重大决策部署。省委、省政府主要领导对省政务大数据中心、省政务服务中心筹建工作多次作出指示批示,楼阳生书记亲自为省政务服务中心揭牌并作重要讲话,体现了省委、省政府对省行政审批政务信息管理局和省政务大数据中心的高度重视与亲切关怀。省行政审批政务信息管理局、省政务大数据中心要提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,加快推动形成全省“一朵云、一平台、一系统、一张网、一城墙”布局。

  刘世伟强调,要不等不靠,加快推进重点工作落实。要持续深化“三集中、三到位”改革,认真研究解决事项进驻存在的问题,确保6月底前应进驻事项全部进驻。加快推动进驻部门审批业务系统与省一体化政务服务平台统一受理系统联通,实现业务办理统一入口、线上线下深度融合。推动部门内部职能配置重塑和审批流程再造,全面落实审批人员、事项、环节、系统“应进必进”,切实做到“大厅之外无审批”,坚决避免“收发室”现象。要建章立制,根据工作特点,坚持问题导向,着眼发展需要,抓紧制定具体实施方案。结合省政务服务中心前期运行情况,及时制定出台大厅管理办法、考核评价机制等,发挥制度治本作用。要做好保障工作,加强与省事管局等部门沟通协调,解决好用餐供应、场地租赁等问题。要加强经费预算管理,做实各部门信息化维护费用的测算,做细政务大数据项目,形成科学合理的工作预算,积极争取财政支持。

  刘世伟要求,省政务大数据中心要加快推进人员到位,分期分批划转,力争月底前人员基本到位;加快推进机构到位,按照“三定”方案尽快组建内设机构,明确职能分工,守住平稳过渡底线,做好对各部门信息化支撑服务工作;加快推进工作到位,充分发挥数据信息管理职能整合优势,加快谋划推动数字化转型战略实施。同时,要加强机关自身建设,扎实开展“能力作风建设年”活动,树牢以人民为中心的发展思想,坚持正确的用人导向、工作导向,高度重视人员融合、事务融合、思想融合,营造担当作为、干事创业的良好氛围,凝聚团结奋进力量,努力建设服务型机关,切实做到新单位新气象,展现新担当新作为,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供有力支撑。

  刘世伟提出,省行政审批政务信息管理局和省政务大数据中心工作密不可分。省行政审批政务信息管理局作为省政务大数据中心的业务和工作主管单位,要进一步加强业务指导,完善工作制度,理顺体制机制。省政务大数据中心作为全省“数字政府建设”的技术性支撑单位,要深入贯彻落实党中央、国务院关于政务信息化和大数据发展的方针政策,充分发挥省政务大数据中心技术优势和业务力量,为全省政务信息化建设提供坚实基础保障。省政务大数据中心领导班子及成员要以身作则、率先垂范,带头抓好党的建设,带头维护班子团结,带头加强党性锻炼,加强制度建设,永葆忠诚干净担当和为民务实清廉的政治本色,不断提高班子的凝聚力、战斗力和创造力;要持续提升业务能力,主动适应新形势、新任务提出的新要求,将新要求同工作谋划紧密结合起来,形成推进全省政务信息化建设的具体方案和施工图;要不断增强工作的开创性、前瞻性和实效性,切实完成好省委、省政府、省政府办公厅和省行政审批政务信息管理局交办的各项任务,努力实现开局之年“开门红”。

  王作成指出,要加快人员划转,制定时间表,将符合档案规范的人员尽快调整到位。要谋划经费问题,结合目前各单位信息化维护费用,着眼服务支撑各部门的需求,加快与省财政厅沟通,精准测算维护经费,形成科学合理的经费保障方案。同时,要做好过渡期间的项目维护工作,确保工作不断线,安全、平稳运转。要加强机关党的建设,按照省委组织部要求,理顺党组织关系,加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。


分享到:
【打印正文】
robots