您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

省行政审批政务信息管理局领导班子召开 深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责 案件教训以案促改专题民主生活会

来源:商丘市政务服务和大数据管理局 发布时间:2022-06-04 10:04:02 浏览次数: 【字体:

       5月30日,省行政审批政务信息管理局领导班子召开深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训以案促改专题民主生活会,以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,汲取教训、举一反三,深挖问题根源,切实将以案促改工作的高质量成果转化为实现全省行政审批和政务信息管理工作高质量发展的实际成效。省行政审批政务信息管理局党组书记、局长李明东主持会议,省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组副组长吴璇梅同志到会监督指导。

  局党组对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,局党组研究制定了会议方案,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,认真学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》等,广泛征求省直有关单位、局机关各处室及直属单位等意见建议,深刻反思剖析,认真撰写局领导班子对照检查材料和个人发言材料,为开好这次专题民主生活会作了充分准备。李明东代表局领导班子进行对照检查,重点从六个方面查摆问题不足,深刻剖析问题根源,明确整改努力方向。局党组成员对标对表“兰考标准”,紧密联系思想和工作实际作对照检查,严肃开展了批评和自我批评。

  批评与自我批评后,吴璇梅作点评讲话。她指出,这次民主生活会准备认真充分,查摆问题全面深入,原因分析准确深刻,开展批评与自我批评严肃认真,整改措施务实具体,达到了统一思想、增进团结、凝心聚力、巩固斗志的目的,是一次高质量的民主生活会。下一步,局领导班子和党组成员要切实抓好“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训以案促改专题民主生活会问题整改“后半篇文章”,坚持结果导向和目标导向,高度负责抓好问题整改,特别是要举一反三,把民主生活会发现的问题整改同数据安全工作结合起来,更好统筹发展与安全,确保干部和数据“双安全”,在运用政务数据服务全省防疫防汛和改革发展大局上再建新功。

  李明东在总结讲话中强调,开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训以案促改工作,是落实党中央、国务院和省委、省政府要求的具体行动,是集中查摆整治各领域风险隐患的重大实践,是提升干部职工能力作风建设的深刻检视,全局上下要深刻反省、汲取教训,切实把教训变教材、教材变方案、方案变行动,全面提高防范化解重大安全风险和应急处突工作能力。一要提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话重要指示批示精神和《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,增强风险意识和底线思维,树立正确的发展观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要抓好问题整改。对查摆出来的问题进行分类整理,制定整改台账,列出整改目标任务、内容措施、具体要求、整改时限、责任领导和责任分工等,实行挂牌督办、跟踪问效,确保能立行立改的立行立改、需要持续推进的建立长效机制。三要守牢安全底线。认真贯彻落实《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规和《河南省政务数据安全管理暂行办法》,建立完善局机关安全制度规范,确保一体化政务服务平台、“豫事办”、“互联网+监管”系统、“豫正通”平台等关键信息基础设施高效平稳安全运行,努力实现本质安全,扎实做好行政审批和政务信息管理各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享到:
【打印正文】