您的位置: 首页 >政务动态>市级动态>详细内容

商丘市构建“451”“154”双轮驱动机制 在抗疫情促发展中增添“数字防线”新动能

来源:商丘市政务服务和大数据管理局 发布时间:2022-06-21 17:02:21 浏览次数: 【字体:

勠力同心抗疫情,鼓足干劲促发展。在统筹疫情防控和经济社会发展中,商丘市探索建立了“451”数据归集融合机制“154”数据触发机制,牢牢构筑了以“数字防线”助推“卡口防线”“基层防线”提质增效的实时互动体系,为做好疫情防控常态化、稳住经济发展大盘提供了坚实的数据支撑。


“451”数据归集机制,筑牢“数字防线”架构基础。商丘市在应用全省统一推送4类数据的基础上,扩充了边界卡口扫码数据、运营商漫入数据、电子围栏数据、场所码扫码数据、核酸检测数据等5类数据,及时汇集县级主动排查上报1类反馈数据,形成了10类数据齐头并进、上下贯通、融合应用的商丘“数字防线”基础架构。自4月9日以来,已归集10类数据达2.87亿条,10类数据通过不同的系统程序、不同的获取渠道、不同的覆盖范围,共同支撑了“数字防线”精准性、指向性、实用性功能的发挥,从而真正实现了从前端控制到精准防控再到快速处置的全流程管理。

154”数据触发机制,推动疫情防控精准制导。如何实现10类数据有条不紊、协同发力,进而实现“数字防线”的精准制导,“基层防线”“卡口防线”及时调动力量、及时现场处置、及时反馈情况提供更精准、更高效的数据信息支持?商丘市建立健全了“154”数字防线触发机制,在来(返)商人员入商前触发1类返乡报备数据,入商时立即触发边界提醒、电子围栏、边界卡口扫码、运营商漫入、赋码等5类数据,入商后立即触发区域协查、场所码、核酸检测、县级主动排查等4类数据,在前、中、后三个阶段科学推送、多方联动,分类实施提前报备“主动防御”式和未报备“动出击”式便民服务的双轮耦合机制,形成中高风险地区返商人员闭环管理规范流程,实现了以身份证信息为主要标志的标准信息归集和以时间轴为主线的动态数据流转,进一步提高数据资源治理应用能力,有力支撑各方面、各条线、各层级疫情防控工作需求,实现全市常态化疫情防控工作“一盘棋”。商丘市报备人员核查率提升至 99.9%,今年以来及时隔离管控6.64万人次,确保了人员不失管、风险不扩散、问题不转移。


    多项机制协同发力,推动数字防线防疫情促发展。一是风险隐患发现更快更早。在全省率先高标准建设了商丘市一体化疫情防控管理平台并持续进行优化升级,成功对接省一体化疫情防控平台,架起省市间涉疫数据传输快速通道,实现了立足市、对接省、辐射县乡的上下贯通的数据归集应用渠道。在省平台功能框架基础上,开发建设了符合商丘疫情防控工作的12个特色功能模块,实现数据安全自动流转、共享联动、对撞互筛、应用顺畅。二是疫情防线构筑更牢更密。“数据防线”一室五组六专班及时组建,ABC角分工明确,每天分类归集、研判调度、及时推送相关数据,制发简报、通报等186期、督办22次,推动数据信息工作落实、落细、落到位。全员核酸检测系统、来(返)豫报备系统、场所码管理系统、区域协查系统模块功能持续完善,场所码布码量达到36.3万个,居全省第3位。五级网格员微信群联络机制更加顺畅,防疫政策及时宣传到位。三是服务经济发展更好更强。建立“万人助万企”白名单企业专题数据库,帮助白名单企业(项目)“一企一策”制定应急状态工作方案,分类落实闭环管理。分行业制定工业生产、商贸流通、交通运输、文化旅游、重点项目等领域疫情防控工作指南。整合15个联合督查组,开展“三合一”督查,发现问题及时反馈交办,督促疫情防控措施落实、保企业正常运营。全市1788家规模以上工业企业,复工复产率、达产率、满产率达到3个100%。


分享到:
【打印正文】
robots