繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000085 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市政务服务和大数据管理局对市政协五届五次会议第55118号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

林金华张博委员:

你们提出的“加强乡村人口信息大数据应用 提升乡村治理水平”提案收悉。经与市公安局等部门共同研究,现答复如下:

大数据是继互联网、物联网、云计算之后的又一次新技术革命,我国各级政府已重视大数据的应用并着手推进相关工作。大数据技术的应用改变了人们的工作、生活方式和思考方式,也为社会治理提供了新的科技手段,对于农村社会治理而言是一次历史机遇。乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,是治理体系中最基本的治理单元,更好地破解各个环节的问题,需要用好大数据。随着大数据时代的到来,传统乡村治理方式已经跟不上时代的要求。未来,要充分发挥现代科技的力量,将大数据技术引入其中,促成治理方式全面革新,提升治理主体的协同性、过程决策的科学性以及问题应对的有效性,打造数据驱动、人机协同、跨界融合、智能高效的科技支撑机制,提升乡村治理的智能化水平,将“复杂事情简单化,简单事情流程化,流程事情定量化,定量事情信息化”。这既是党的十九届四中全会对于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出的明确要求,也是新时代乡村治理形势发展的客观需要。

一、应用现状

(一)创新思路,探索社会治理新模式方面。

1.构建“党建+一中心四平台”新型治理服务体系。

为认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届十次全会、市委五届十次全会精神,全面提升基层社会治理能力和服务群众水平,我市出台了关于推进市域社会治理现代化构建党建+一中心四平台”新型治理服务体系的实施意见》(商办〔2020〕2号)。坚持以加强党建引领,切实发挥基层党组织领导的核心作用,加快构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的一中心四平台新型社会治理服务体系,即一个社会治理综合服务中心综治工作平台、便民服务平台综合执法平台应急管理平台

2.建立社会治理综合服务中心。

按照我市党建+一中心四平台”总体规划,市、县、乡三级分别建立社会治理综合服务中心,实行实体化运作,对各平台进行统一调度和事项分类督办,形成社会治理一张网格局市级社会治理综合服务中心负责统一规划、标准制定、工作考核、督察督办等工作,统筹推进县乡两级社会治理综合服务中心和基层治理全科网格的规范化、标准化建设。、乡两级社会治理综合服务中心整合诉讼服务、司法服务、劳动仲裁、联合接访等事项,统一受理群众提出的各类纠纷、信访、诉求和举报事项,充分发挥枢纽作用,建立指挥协调、处置督办和矛盾纠纷化解等运行机制。

3.深化基层社会治理服务“一张网”建设。

以党建为引领,以乡级社会治理综合服务中心为依托,整合便民服务、城市管理、社会治理、环境保护、安全生产、应急管理、市场监管、消防安全等领域在基层的工作力量,将县(市、区)直部门在乡镇(街道)设置的多个网格整合为一个综合网格,构建全市统一的全科网格,杜绝在“一张网”以外另起炉灶、另划网格。全面梳理网格事项清单,建立完善的网格事项准入制度,合理确定网格监管任务和事项,科学配备网格指导员、网格长和全科网格员,建立统一的一岗多责、一专多能的网格员管理队伍,形成基层社会治理全域全科网格体系。

(二)健全体制,推进网格化管理方面。

1.合理设计多级网格体系。

统一网格化划分标准。建设统一编码标准,解决划分标准不一致、网格地址变动频繁而产生的误差问题。加强业务流程标准化。根据事前事中事后监管要求,做好事件受理、归口分流、指挥调度、催办督办、跟踪反馈等每一环节的通用业务流程,实现从事件发起到完毕的闭环。针对不同层级、部门、监管对象、社会力量、监管事项等特点,形成统一通用性流程。梳理社会综合治理事项清单,实行事项准入机制,规范事项的全流程管理。加强对网格员的培训管理,配齐配全网格员装备,发挥网格员作用,做到边建设、边应用、边创新、边完善、边提高。凡是上报平台的事件,各网格、各相关部门严格按照系统设定的办理时限要求,第一时间处置,进一步提升基层治理效率,确保工作流程越来越科学,运行模式越来越顺畅,实际效果越来越凸显。不断加强和创新基层社会治理,夯实基层治理根基。

目前全市(包含三区六县市)网格划分工作已基本完成

2.实现信息共享、实时联动。

围绕综治工作、便民服务、综合执法和应急管理四个方面我市制定了商丘市市直相关部门纳入党建+一中心四平台信息系统事项清单》,共涉及56个大项306个小项,并征求了相关部门意见。商丘市“党建+一中心四平台”建设为广大基层工作人员提供一个有效、规范的协同工作平台,能承上启下,与上级部门业务衔接、协同联动,与下服务于街道群众,面向条线业务部门和各级业务部门提供社会治理职能及协同联动的信息处理支撑,形成信息统一规范、顺畅流转、协同处置、智能研判、科学决策、全新高效的社会治理运行体系。同时,该系统的建设能形成统一规范的基层数据采集录入系统,实现基层工作人员一次采集录入、可供多条线业务部门共享使用,减少基层工作负担。并能以统一数据标准形成全市统一的基层社会治理信息资源共建共享和开发应用,减少分散重复建设。

二、应用规划

加强“一网通管”社会治理应用。

强化城乡社区网格化服务,推行“互联网+社会治理”“网格+网络”等服务模式,提高基层治理水平。推进社会治理综合应用,建设公安情报指挥系统和全省智慧信访服务应用,全面提升预警分析、综合研判、科学决策水平。加快乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,确保事项集中、人员配备、服务机制建立“三到位”。推进民政综合业务信息化建设应用,完善社会救助资源库和低收入人口动态监测数据库。整合农业农村大数据服务平台和应用系统,加快城乡数字化融合发展,推进乡村数字化治理,持续推动数字帮扶。

(二)加强乡村信息基础设施建设,构筑大数据嵌入乡村治理创新的“硬件保障”。

数据的生产、传输、共享及应用都离不开信息基础设施,在“软件基础”具备后,还需加强乡村信息基础设施建设这一“硬件保障”。首先,大力推进农村信息基础设施建设。实施新一代农业农村信息基础设施建设工程,推进我市全光网建设全面升级,构建覆盖农村的高速光纤宽带网,实现20户以上自然村百兆以上宽带网络接入和4G网络全覆盖。加快窄带物联网建设,推进互联网协议第六版等规模发展,推动5G在农村地区应用。大力推进北斗卫星导航系统和农业遥感技术在农业农村应用。加大农业农村信息基础设施保护力度。其次,加大对农村高速宽带网络建设资金投入,提升宽带服务质量、降低资费水平,让村民感受到便捷的网络服务给生产生活带来的改变;以发展农村电子商务为切入点,通过电子商务基础设施建设带动信息基础设施协同发展,同时推进物联网、云计算、移动互联等现代信息技术和农业智能装备在农业生产经营以及乡村治理领域的应用,使信息化成果遍及乡村。推进统一政务外网建设。拓展电子政务外网覆盖范围,推动建设政务外网VPN(虚拟专用网络)网关,实现行政村(社区)全覆盖。

(三)建设大数据人才队伍,强化多元协同共治的人才保障。

市、县两级党委政府做好行政区划内乡村治理大数据人才队伍建设的整体规划,制定科学的人才选用机制,优化人才引进政策,构建多层次的大数据人才选拔培养体系,建设多层次的大数据人才队伍。其次,加大大数据产业的资金投入力度,通过政策倾斜支持和培育乡村大数据产业发展,通过产业涵养乡村大数据人才队伍,吸引更多优秀的青年人才投入到乡村振兴中,解决人才流失问题,打破大数据嵌入乡村治理的人才瓶颈。

你们的提案内容详实具体、指导性强,对我市基层社会治理水平提高具有重要意义。下一步我们会结合你们的建议,继续按照相关规划继续推进有关工作,不断提高乡村治理科学化、精细化、智能化水平。



2021年10月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: