繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000083 发布机构:
生效日期: 2021-11-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市政务服务和大数据管理局对市政协五届五次会议第55005号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-10 浏览次数: 【字体:

周贵合委员

    您提出的“关于重视信息化项目建设维护管理的建议”提案收悉。经与市工信局、市财政局等部门共同研究,现答复如下:

 “重建轻用”、“信息孤岛”、“重复建设”等现象是盘亘在地方政府信息化建设中的顽固症结,您在提案中剖析表象并亲自调研,总结出了责任不明、机制不畅、标准缺失等深层次原因,真正做到了在“大数据热”中“冷思考”,对我局改进相关工作提供了极其宝贵的建议,当前我局已着手开展相关工作。

一、加强高位统筹,理顺工作机制。20201月,市政府成立了政府主要领导任组长的数字城市建设领导小组,负责统筹推进数字城市建设的各项工作,为使用财政性资金信息化项目统筹管理提供了机制保障。在此基础上,我局正在着手成立信息化项目管理领导小组、使用财政性资金信息化项目评审领导小组,主要目的就是要提高项目筹划阶段的质量,扎实做好项目可行性研究,认真组织项目初步设计方案及概算的论证评审。以上政策性文件,拟于年底前出台。

二、修订地方规章,规范项目管理。20179月,市政府出台了《商丘市政府信息化系统资源整合与建设项目审核暂行管理办法》,一定程度上提升了项目规范管理水平,随着机构改革,及国家和省级有关信息化建设政策的不断调整,该办法有待进一步优化提升。一是原办法未明确项目储备及统筹环节,不利于提升市财政信息化资金整体使用绩效;二原该办法程序上相对简单,缺失立项审批、项目验收、绩效评价等关键环节;三原该办法可操作性和业务指导性不强,未对项目分级分类管理,缺少项目初步设计概算等编制申报要求,间接导致项目质量不高。针对以上问题,我局按照国家和省级有关政策,起草了《商丘市使用财政性资金信息化项目管理办法》(代拟稿),核心目标是提升项目建设的目标绩效和资金使用效率,该办法拟于年底前提交市政府研究发布。

三、编制技术规范,强化预算管理。信息化建设的标准体系是否健全,是预示地方政府信息化建设能力提升的关键指标。市政府高度重视标准体系建设工作,我局正在按照市政府要求,起草成立相关专家委员会的文件,一是加强多方交流和合作,二是为我市使用财政性资金项目评审提供智力和人才支撑,发挥建设性作用。根据您的建议,我局在专家委员会的基础上,会进一步与市财政局结合,专门成立概算评估和购买服务价格评估小组,提升我市信息化建设资金管理水平。



20211015

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots