繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000081 发布机构:
生效日期: 2021-10-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市政务服务和大数据管理局 对市五届人大五次会议第233号建议的答复

来源: 发布时间:2021-10-29 浏览次数: 【字体:

田光代表:

您提出的关于进一步明确乡镇执法主体”的建议收悉。现答复如下:

    为进一步深化综合行政执法改革成效,市委编办、市政务服务和大数据管理局以“三个构建”为抓手创新基层治理体制机制,将综合行政执法改革作为创新基层社会治理的有效载体,盘活基层执法资源,激发人才队伍内生动力,建立起扁平一体、权责清晰、规范高效、简约便民的基层治理行政执法体系,助力提升基层治理能力。

  构建新型综合治理执法体系。围绕推进市域社会治理现代化,积极构建“党建+一中心四平台”新型治理服务体系,充分发挥党建引领作用,市县乡三级设立社会治理综合服务中心和乡镇(街道)搭建综治工作、便民服务、综合执法、应急管理四个平台体系。在乡镇(街道)设立综合行政执法机构,按照执法重心下移的要求,县(市、区)直部门向乡镇下放执法权限、力量,强化治理执法模式创新,按照“整合资源、提高效能”的目标,实行“一支队伍管执法”。将县(市、区)派驻在乡镇(街道)的自然资源、市场监管、交通运输、生态环保等分散的执法站所有效整合组建新的乡镇(街道)综合行政执法大队,按照“统一管理、牵头负责、协同配合”的模式开展行政执法工作,有效解决多层执法、多头执法的问题。科学的基层执法体系建设形成了强大工作合力,有效控制了违法案件数量。

  构建“智慧乡镇”指挥系统。从源头着手,在乡镇(街道)建立综合指挥中心,执法队伍与各领域相关部门建立顺畅的信息资源共享、协同联动机制,着力实施网格化管理,推进市域范围社会治理“智能化”。以乡镇(街道)综合执法机构为主体,整合各类网格和执法资源,将公安机关“雪亮工程”监控视频系统延伸到村(社区),融合企业和个人装置的监控设备,在乡镇(街道)集中设立功能配套的视频监控平台,24小时值班巡查,推进信息融合和数据资源交换共享,纵向统一管理,对各平台进行统一调度指挥和执法事项分类督办,形成治理执法“一张网”智慧平台新格局,全市形成横向到边、纵向到底、多网合一、一员多用的网格化信息管理体系,真正实现基层治理执法“全覆盖、无死角”。

构建综合行政执法与网格管理无缝衔接机制。依托“党建+一中心四平台”有效载体,以村(社区)为单元,将乡镇(街道)统筹合理划分若干个综合网格,做到平台集成维护、数据采集共享、网格划分管理、人员配置科学。网格员在村(社区)干部、党员和村(居)民代表中进行选拔,采取竞聘上岗并实行奖优罚劣机制,设定网格员标准,明确定岗定责定人定时,负责区域内日常巡查、信息上报、矛盾化解等工作,通过“雪亮工程”系统,及时将区域内发现的违法违规行为和各种突发问题上报,乡镇(街道)综合行政执法队伍快速反应,统一指挥、协同联动,第一时间到位妥善处置,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全面加强基层行政执法规范化,努力实现基层政治、自治、德治、法治、智治“五治”相融合,切实助力基层治理能力有效提升。

感谢您对乡镇综合行政执法改革工作的关心和支持!


 

 

                                                                                                           2021年8月31日  

 

   


【打印正文】
分享到:
【字体: