繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000100 发布机构:
生效日期: 2021-11-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市政务服务和大数据管理局关于2021年人大代表建议政协提案办理工作情况的报告

来源: 发布时间:2021-11-30 浏览次数: 【字体:

市人民政府:

2021年,市政务服务和大数据管理局受理办理人大代表建议、政协委员提案(以下简称“两案”)共 31件,涉及加强个人信息保护、推进政府间数据系统建设、热线管理、数字化社会治理等方面的内容。其中人大代表建议2件、政协委员提案29件;会办25件,主办6件,办理结果为A的6件,办理结果为B、C的0件,按时办结率100%。

现将具体办理情况报告如下:

一是进行专题研究。我局高度重视“两案”办理工作,不断完善工作机制,对每一件建议提案,都在第一时间进行专题研究、及时部署,确保办理效率。为切实办理好建议、提案工作,我局成立了由局党组书记、局长李志峰任组长、其他党组成员任副组长,各承办科室负责人为成员的“两案”办理工作领导小组,具体负责“两案”办理工作的组织协调、办理落实工作。接到办理任务后,我局及时研究办理方案,主要领导亲自研究办理建议,分管领导实时关注办理情况,确保事事有落实、件件有回音。

  二是规范办理机制。制定了“两案”办理制度,做到从交办、催办、答复到督查落实等各个环节都有章可循,使办理工作做到规范化、制度化。进一步健全三项长效机制:一是领导签发机制。各相关科室对代表建议和委员提案提出具体的答复意见和落实措施后,主办件全部由办公室负责文字内容综合把关,并报主要领导阅批,统一格式印制,以正式文件答复人大代表和政协委员本人。会办件积极主动与主办单位对接,及时将我局的建议汇报给主办单位。二是调查研究机制。对于承办的人大建议和政协提案,涉及现场调查的,以承办科室为主,由局领导安排,组织有关单位进行现场调查,听取专题汇报,对情况进行核实后,再进行答复。三是主动沟通机制。对于人大代表和政协委员提出的每一个建议和提案,承办科室的负责人主动与代表和委员们沟通联系,及时完善解决方案。

  三是积极沟通协调。为切实提高办理实效,我们认真坚持“先调研后办理、先沟通后办理、先协商后办理”的“三先三后”原则,办理前,主动了解人大代表和政协委员提出建议的初衷,找准问题的症结,做到快捷办理;办理中,通过电话征询、书面答复、发送电子文档、现场解答等多种形式,征求代表和委员意见,及时汇报办理进展情况,及时提出解决方案,保证质量;办理后,及时将办理结果向代表、委员反馈,并对办理情况进行跟踪回访,力求代表、委员对答复件满意率达100%。办理工作得到了代表委员们的肯定。

四是强化督导考核。为确保办理时限和办理质量,我局建立了人大建议和政协提案办理督办考核制度,对所承办的建议和提案及时进行督办检查。一是严格时限要求。记录办理过程、办结时间,对不能按时办结的,进行通报,并在年底认真总结建议办理工作情况。二是确保办理质量。督促各具体承办科室,认真对待办理工作,不断提高办理水平,对每件建议和提案都做到答复明确具体。对不符合要求的答复件返回限期重新答复,切实提高办理效率和人大代表、政协委员的满意率。三是加强跟踪落实。针对答复中的具体措施,及时跟踪问效,强化对承办科室的督导考核,确保人大代表和政协委员提出的建议、提案得到有效落实。

  总之,对于收到的提案,我局都在第一时间处理完毕,将所提问题、建议落到实处,并争取进一步提高“两案”办理满意率,得到了各位委员的肯定。

下一步,我局将继续按照市政府要求,积极探索更快、更好、更优办理“两案”工作的有效办法,有效保障“两案”办理的进度和质量,使委员们提出的建议得到充分落实,发挥应有的作用。


2021年11月26日

                                                               


【打印正文】
分享到:
【字体: