繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1584933E-2021-00019 发布机构: 市政务服务和大数据局
生效日期: 2021-03-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市政务服务和大数据管理局关于2020年度法治政府建设工作的报告

来源: 发布时间:2021-03-16 浏览次数: 【字体:


 2020年,在市委市政府的正确领导下,我局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻市委市政府关于法治建设的重要决策部署,全面推进法治政府建设各项工作落实,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作体制机制。坚持把法治政府建设摆在重要议事日程、放在突出位置,积极推动依法行政工作。一是健全工作机制。成立了以党组书记、局长陈常亮为组长,党组成员、副局长闫辉为副组长,有关科(室)负责人为成员的依法行政工作领导小组,形成了“一把手”负总责,分管领导具体

负责,各科(室)相互配合,全体干部职工积极参与,一级抓一级、层层抓落实、人人参与、齐抓共管的工作机制。二是广泛宣传发动。通过全体会议、理论学习、组织生活等形式,对依法行政工作提要求、抓落实。专门召开全体人员会议及日常会议,组织宣传动员,使干部职工对依法行政工作入脑、入心、见行动,形成了“人人重视、个个参与”的依法行政工作局面。三是加大宣传工作力度。利用网络、微信公众号、工作群和信息简报,深入宣传法治建设工作,营造良好的依法行政工作氛围。印发了《依法行政工作制度》,任务进行了细化、分解,明确依法行政工作责任,切实抓好各项工作任务的落实。

二、发挥职能作用,服务全市法治政府建设工作。一是持续压减行政审批事项。2020年市级取消行政许可事项10项(含直属机构3项),承接国务院、省政府下放行政许可事项15项。截止目前,市级仅保留行政审批事项109项,是全省保留审批事项最少的省辖市之一。二是开展市直权责清单调整工作。组织市直部门认真梳理行政职权事项,优化行政职权运行流程图。目前,对原公布的38个部门2766项权责清单进行了全面梳理,调整了市发改委、市民宗局等27个部门权责清单1703项,并在商丘政务服务网建立专栏进行了公示。截至2020年底,市直部门权责清单事项2728项。三是全面推进政务服务“一网通办”。建设了商丘政务服务网,将全市审批服务事项全部纳入网上办理,累计办件12.9万件,已办结11.32万件规范全市政务服务事项录入,持续做好基本目录事项更新、调整工作,全市共认领政务服务事项1243项,实施清单759项,录入完成率和要素完整度均达到100%。围绕“互联网+监管”建设试点城市工作目标,推动“互联网+监管”系统建设,全市监管事项认领5997项,数据覆盖5167项,覆盖率89.13%,省排名第三;数据汇聚776505条,位居全省前列。四是持续提升网上政务服务质量。大力推进“一证通办”,通过优化流程、精简材料、共享数据,商丘共梳理公布“一证通办”事项清单共两批112项。试点开展“邮寄办”政务服务事项55项。持续推广“随身办”。开发了商丘便民网APP,建立移动端“办事大厅”。截至2020年底,商丘便民网注册用户33.6万人,实名认证达到23.1万人。坚持“以信息化建设倒逼审批机制改革”的工作思路,全省第一家建成高标准工程建设项目并联审批平台五是打造12345便民服务总客服。立足市12345马上办便民服务平台,推动全市各级各部门非紧急类政务服务热线整合,新整合法律援助12348及市行风政风两条热线。延伸组织网络,将三区各乡镇政府、办事处直接转为二级承办单位,构建了统一的12345马上办便民服务热线受理办理体系。2020年全市累计接听市民来电37.1万通,受理市民有效事项共22.9万件,办结22.5万件,办结率98.32%,市民满意度95.32%。获“全国价值创造”先进单位、全国“服务之星”和“抗疫争先”荣誉奖项。

三、依法履行职能,落实法治政府建设工作责任。一是规范重大行政决策行为。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,强化决策法定程序刚性约束,规范行政决策权行使,积极推进依法决策、科学决策、民主决策,提高决策水平。健全行政决策机制,加强决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定等程序,不断提高重大行政决策科学化、民主化、法制化水平。制定了《“三重一大”议事规则实施细则》,坚持“三重一大”事项集体研究。重大信息化项目邀请企业、高校、科研院所的专家进行论证、评审,然后提交局党组会议集体研究决定。积极落实法律顾问制度,与河南华豫律师事务所签订了法律顾问协议。二是全面推进政务事项公开。有效落实政府信息公开制度,按照市政府要求,建设了使用统一技术标准的市政府网站集约化平台,制定实施《深入推进政策解读和政务公开工作实施方案》,认真做好财政预决算、重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开工作,加大公开力度、确保公开实效。突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重大决策、文件政策、工作信息,及时对外公布,增强工作透明度,切实保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。通过单位门户网站、商丘便民网、微信公众号等载体,全年解读重要政策14件。

四、丰富活动载体,积极开展学法普法述法工作。坚持目标导向,突出实际效果,认真落实年度普法计划。一是强化法治观念。着眼于深化干部职工依法行政意识,制定落实《2020年依法行政工作要点》,突出学习型机关建设,运用各种学习方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及党的十九届四中、五中全会关于普法工作的要求,专题传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议及全面依法治国工作会议上的讲话精神,开展《宪法》《民法典》《档案法》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《国务院关于在线政务服务的若干规定》等法律法规的专题学习教育,提升了干部职工法治素养。二是加强法制宣传教育。持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,组织开展了“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。通过张贴横幅、设置展板、现场讲解、发放宣传册等多种方式,与群众形成互动,现场解答群众法律咨询,达到了良好的宣传效果。通过“宪法宣传周”系列活动,向群众宣传宪法法律,强化知宪法、懂宪法、普宪法、畏宪法的意识,推动宪法走入日常生活,走入人民群众。三是加强廉政建设。严格党风廉政建设责任制,深入开展党风廉政建设教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守中央“八项规定”及实施细则,牢筑思想防线,严守纪律规矩。扎实开展以案促改工作,层层签订党风廉政建设目标责任书及干部家属廉洁自律承诺书,规范领导干部从政行为。开展领导班子成员为全体党员干部上党课活动,组织观看廉政教育专题片,全体干部职工撰写了心得体会。组织党员干部到淮海战役总前委纪念馆、市廉政教育基地开展廉政教育。定期开展廉政谈话,加强对党员干部职工进行警示教育,坚定理想信念,增强法治意识、拒腐防变意识。

 

 

 

                   2021年3月15日

 

【打印正文】
分享到:
【字体: