您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县政务服务和大数据管理局发挥职能作用全力站好疫情防控前哨岗

来源:虞城县政务服务和大数据管理局 发布时间:2022-01-14 12:53:50 浏览次数: 【字体:

自疫情防控工作开展以来,虞城县政务服务和大数据管理局主动担当作为,充分发挥大数据优势,创新工作方式,科学部署,合理安排,多措并举,全力以赴做好疫情防控各项工作任务。

一是明确一条主线。政务服务和大数据管理局把当前疫情防控工作作为重中之重,坚持一把手工程,主要领导亲自抓亲自安排部署,多次召开全体人员会议,坚决贯彻落实国家、省、市、县关于做好当前疫情防控工作的各项部署要求,下发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的方案》,要求全体干部职工切实提高责任意识,清醒认识当前疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,在县疫情防控指挥部的指导下扎实开展各项工作。

二是强化两支队伍。按照县疫情防控指挥部“一办八组”的工作要求,迅速抽调专人组成涉疫数据核查专班,这支队伍由参与过2021年8月虞城疫情的业务骨干和新分配的退伍军人组成,为确保数据能高效排查,减少沟通传递环节,及时抽调三大运营商相关工作人员合署办公,组成了数据核查的中坚力量。为进一步发挥职能作用,我局整合各股室人员组成应急突击队,对上级部署的紧急任务及时落实,坚持每日下沉乡镇、社区、交通卡点、重点场所等督导“商丘疫情防控码”“核酸检测码”布码扫码工作,每日通报扫码情况,确保全民扫码工作落到实处,对县疫情指挥部反馈的重点人员及时上报赋红黄码信息,确保涉疫人员的管控到位。

三是做到三个第一。大数据排查是疫情防控外防输入、内防反弹的第一道防线,为保障排查数据精准高效,局党组带头履职尽责,实时关注工作开展情况,全体人员坚持24小时值班轮班制,确保收到上级推送数据后,第一时间排查完善信息,第一时间派发属地管控,第一时间反馈上报结果,切实做到当日数据当日清零,为全县疫情防控大局站好哨前岗。

四是落实四个要求。结合当前疫情防控工作形势,我局积极调整分工,下发了《关于成立“一室四组”工作专班的通知》,明确办公室、系统运维保障组、数据归集治理组、数据溯源分析组、督导组的工作职责,要求全体人员提高责任意识,对省、市、县有关疫情防控工作的各项决策要认真学习领会,对县疫情指挥部的各项指令要不折不扣执行,对市政务服务和大数据管理局的各项部署要坚决贯彻落实,对县政务服务和大数据管理局的各项工作安排要保质保量完成。

今后,县政务服务和大数据管理局将结合“能力作风建设年”活动要求,加强干部队伍能力素质建设,锤炼过硬作风,打造一支平常时候看得出来、关键时刻站得出来,危急关头豁得出来的干部队伍,切实保障人民群众健康安全和办事需求。


分享到:
【打印正文】