您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

示范区加快推进“三个一批”重点项目建设

来源:示范区政务服务和大数据管理局 发布时间:2022-01-14 11:11:13 浏览次数: 【字体:

近日,示范区行政审批服务中心收到了崇文院项目的毕女士送来的一面锦旗,以示感谢之意。原来,崇文院项目前来办理消防设计审查和建筑工程施工许可两项业务时,由于材料不齐全,未能扫描电子版,窗口工作人员对暂时无法提供的材料实行容缺办理,并耐心细致地为其整理需要的办理材料和帮助企业打印所需材料,还加班加点为企业办理业务,最终为其办结,使项目顺利推进,赢得了企业的好评。

“现在到示范区兴办企业简单多了,示范区行政审批服务中心一站式服务,让我们企业少跑腿,减轻了负担。”刚刚落户示范区的江苏客商黄先生高兴地告诉记者。近年来,示范区为进一步提升审批服务质效,做好企业的“金牌店小二”,以“万人助万企”活动为契机,全力加快“三个一批”重点项目前期手续办理,推动项目尽早实质性开工。实行“一枚印章管审批”,全面推行备案类企业投资项目承诺制改革,推进审批服务“马上办、网上办、一次办”,对标先进,对表要求,聚焦追赶超越,自我提标加码,以更高的标准、更实的措施,以减负促“工改”,提服务优环境,深入推进并联审批,打造高质量营商环境,奋力开创了示范区经济持续高质量发展新局面。

示范区将工程建设项目纳入到商丘市工程建设项目联合审批平台,基于全市统一的工程项目并联审批系统,完成“综合窗口”建设,实现了“一个中心”办理、“一个窗口”受理、“一个系统”审批、“一个平台”监管和“一张网”通办。

压缩了办理时限、提高了办事效率。根据《示范区工程建设项目审批制度改革实施方案》,将审批流程统一划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收4个阶段,确保工程建设项目审批时间压减至45个工作日以内。

减少了办理环节、降低了企业运营成本。为了做好工程建设项目审批制度改革,将取消施工图审查,实行告知承诺制。进一步提高“放管服”并重,减少审批事项,不减行业监管责任,要提高监管认识和能力,强化事中事后监管。

签发了电子证照、便利了办事群众。示范区审批服务局梳理颁发电子证照业务清单,对通用审批系统、证照管理系统等进行升级改造,实现已签发电子证照在PC端、实体大厅可查可用。2021年,建筑工程施工许可证、取水许可证的电子证照已经投入使用,共计发放42张。

“示范区审批服务局为扎实贯彻落实省、市、区‘万人助万企’活动,进一步深化审批制度改革,开展了‘全流程帮办代办’活动,通过提供政策咨询、材料指导、协调办理、信息反馈等服务,减少企业办事时间,降低企业成本,提高审批效率和行政效能,提升办事企业的满意度和获得感,助力营商环境优化、经济社会高质量发展。”该局相关负责人表示。


分享到:
【打印正文】