您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

商丘民权:数字政府建设成为撬动县域发展新杠杆

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-10 09:34:18 浏览次数: 【字体:

      “我通过‘民事通’平台,网上办理老年人优待证,第二天就收到了免费邮寄到家的证件,真快!”2021年12月28日,河南省商丘市民权县南华社区居民黄俊彬十分感动地说。

  黄俊彬所提到的“民事通”平台,其实就是大数据技术在民权县县域发展中起到积极作用的一个缩影。

民权:数字政府建设成为撬动县域发展新杠杆

  工作人员在调试大数据系统 闫鹏亮 摄

  记者从民权县政务服务和大数据管理局获悉,该县持续推进“放管服”改革,深化数字化发展和智慧城市建设,以“数字政府”改革为引领,积极探索符合县域实际和发展特点的数字化发展道路,自主创新,建设完成由“三通一平台”组成民权县智慧城市运行中心。

  “三通一平台”是指汇聚县域各类数据的“数据通”、立足服务群众的“民事通”、实现智慧办公的“政务通”以及具有多个数字化应用场景的城市运行管理平台,通过绘制人、政、企、地、物等治理要素数据五张图,感知县域“心跳和脉搏”,提升安全生产管理和经济发展的现代化水平,以数字政府建设倒逼营商环境变化,助力民权县经济高质量发展。

  “‘数据通’可以为‘互联网+政务服务’提供数据支撑,提高群众办事效率。”该县政务服务和大数据管理局局长赵世忠介绍说。

  今年11月份,该局从档案馆获取1978年至2012年婚姻档案信息共89801条,并通过“数据通”实时提供给民政局查询婚姻数据,群众在办理婚姻事项时,不用在民政局和档案馆两头跑拿取证明,感到非常舒心。

民权:数字政府建设成为撬动县域发展新杠杆

  民权县12345热线义工(左)到居民家中送办理好的老年证 闫鹏亮 摄

  “民事通”以打造“党建+社会治理+市民资讯”的全新平台为目标,完善党建统领、基层治理、文明创建、万人助万企、乡村振兴等功能,连接打通了河南政务服务网、商丘政务服务网,建立了“12345+民事通+网格化”的群众诉求办理机制,让群众从“跑断腿”到“最多跑一次”、“跑也不出村”甚至“网上一次办”。目前,“民事通”的关注度逐步提高,“有事就找‘民事通’”成了市民的口头禅。

  “政务通”不仅实现了无纸化办公,还将人事管理、签章审批、视频会议搬上了移动端,真正实现了数字化高效办公。“各单位及乡镇可直接在网上进行公文流转,不用报送领取纸质文件,很方便。”该县政府办公室的工作人员深有感触地说。

  “城市运行管理平台”中的消防救援系统给救援指挥带来很大便利,各乡镇消防分队接到火情后迅速反应出警,指挥中心通过可视化指挥体系能够清楚地看到整个救援过程并进行实时指挥。“一般情况下,应急救援小组15分钟可以到达距离乡镇10公里着火点,大大缩短了救火时间。”该县消防救援大队教导员宋楠说。

  “下一步,我们将抓牢抓实社会治理体系和治理能力现代化,将‘数字政府’建设中积累的经验运用到‘数字经济’的发展中去,利用物联网、区块链技术和电商平台,培育新兴产业动能,打造民权县数字经济新高地。”赵世忠如是说。(商丘日报记者 闫鹏亮 通讯员 胡忠浩)

  (原载于2021年12月30日《商丘日报》1版)


分享到:
【打印正文】