您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组办公室关于推进工程建设项目区域评估的实施意见

来源:市政务服务和大数据管理局 发布时间:2021-04-29 17:41:18 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市直有关部门:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》精神,深化“放管服”改革,进一步提高审批效率,减轻企业负担,加快建设项目落地,按照《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革打进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文〔201818号)、《河南省人民政府办公厅<关于实施工程建设项目区域评估的指导意见>》(豫政办〔201910号)和市委市政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的有关要求,加快推进我市工

程建设项目区域评估工作,现提出以下意见。

一、工作目标

工程建设项目“区域评估”是指在特定区域范围内,对工程建设项目审批过程中具有共性的前置性评估事项提前实施统一集中评估、评审,形成整体性、区域化评估评审结果,提供给进入该区域的工程建设项目共享使用,逐步解决目前建设项目评估评审手续多、时间长等问题,进一步提高审批服务效率、减轻企业跑路和费用负担、促进建设项目尽快落地。

二、实施范围和内容

区域范围:全市范围内产业集聚区、物流园区、装备制造园区、经济开发区、商务中心区等功能园区或其他特定区域(以下统称开发区)。根据功能园区或特定区域土地规划条件和产业功能定位,合理选择土地和规划手续完备、产业功能定位明确的区域开展“区域评估”工作。

实施内容:根据《河南省人民政府办公厅<关于实施工程建设项目区域评估的指导意见>》(豫政办〔201910号)文件要求,开发区管理机构统一组织对区内土地勘测、矿产压覆、地质灾害、节能、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性、环境评价等事项实施区域评估,不再进行单个项目的评估评价,区内项目全部共享、免费使用评估结果。

三、工作任务

(一)制定“区域评估”实施方案开发区管理机构根据相关规划和功能定位,制定本地区“区域评估”的具体实施方案,确定选择开展“区域评估”的具体区域范围和具体事项,建立区域评估清单(2021年4月底前完成)。

(二)充分利用现有成果。开发区管理机构要广泛征求各有关专业部门意见,充分利用专业部门现有评估成果,国家、省、市的基础专业材料中,已有明确意见和详细数据的,可以不再进行该专业区域评估,单项区域评估由相关专业部门根据已有资料出具区域评估的书面意见,供工程建设单位直接使用(如:地质灾害等单项评估,可直接查询并使用结果)。

(三)组织开展“区域评估”工作。开发区管理机构根据区域实际情况,在进行充分研究论证基础上,分事项细化评估评审内容和具体要求,采取政府购买服务方式,按程序委托具有相应资质的评估评审机构进行评估评评价,编制区域评估评价报告,明确适用范围、条件等内容。中介机构的选择应按照法律法规相关规定开展招标或采购工作(2021年5月底前完成)。

(四)开展评估成果审查。各相关行业主管部门要组织专家对中介机构出具的区域评估评价报告进行评审论证和技术审查,并出具相关审查或备案意见(2021年8月底前完成)。

(五)实行评估成果共享。区域评估成果由开发区管理机构统一管理,供各相关审批部门和区域内落户企业免费使用。对符合区域评估结果适用条件的单个建设项目,各行业管理部门直接使用相关区域评估成果,不再进行单独评估评价,法律法规另有规定,从其规定。

四、工作要求

(一)加强统筹和指导。各县(区、管委会)要强化组织领导,树立大局意识,加强指导协调,将区域评估工作列入重要议事日程,制定相应举措,优化审批流程,根据本地实际,制定工作方案,细化任务分解,层层压实责任,并做好区域化评估工作的相关经费保障。

(二)加快推进区域评估工作各县(区、管委会)要充分发挥区域规划作用,明确选定区域的发展方向,根据实施方案加快推进区域评估工作,区域评估评估结果应以适当形式向社会公开。

(三)强化督导检查。建立区域评估工作督导检查机制,定期通报工作进展情况,对落实到位、进展较快的给予通报表扬,对不认真履行职责、工作明显滞后的进行通报批评。

 

 

 

                                 2021年4月23日

   

分享到:
【打印正文】
robots