您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市政务服务和大数据管理局印发《关于进一步加强疫情防控工作实施方案》的通知

来源:商丘市政务服务和大数据管理局 发布时间:2022-01-10 11:40:13 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)政务服务和大数据管理局、行政服务中心,局机关各科(室)、大数据中心:

现将《关于进一步加强疫情防控工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2022年1月7日        

关于进一步加强疫情防控工作实施方案

为深入贯彻1月5日省大数据局疫情防控工作视频会议精神,认真落实市疫情防控工作会议及市主要领导指示精神,切实压实“四方责任”,牢牢扎紧“四个口袋”,真正发挥数据资源优势在疫情防控工作中的重要作用,根据全市政务服务和大数据管理系统疫情防控视频会议安排部署,特制定本方案。

一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

严格落实省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署,及省大数据局工作要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立全国全省一盘棋思想,主动担责,积极履责,加强数据支撑,为疫情防控工作提供坚强的技术保障,让人民群众度过一个安全祥和的节日。

二、准确认识短板,积极应对困难挑战

当前我市疫情防控压力加剧,各类疫情相关系统、平台数据量将会出现剧增的态势,为有效避免因数据剧增导致系统崩溃给政府及大数据管理部门带来负面影响,必须正确认识自身存在的短板和不足,采取有效措施,明确责任,自我加压,克服困难,迅速行动,进入战时状态,全力以赴做好系统支持。

三、完善防控机制,进一步强化各项工作举措

一是深化认识,加强组织领导。全市政务服务和大数据管理部门要把当前疫情防控工作作为“一把手”工程,主要领导要亲自抓亲自安排部署,市县两级要建立疫情防控数据流调工作机制,组建疫情防控“一室四组”工作专班,明确分管领导和责任人,确保工作落实落细。

二是打造专业数据流调队伍。市局由数据资源科负责落实,组建专业的流调队伍,确保疫情防控压力来临时,拉得出、顶的上、用得着、干的好。各县(市、区)要充分挖掘数据人才,充实流调后备力量,参照市局建立相应的队伍。

三是建立市县联动工作机制。各县(市、区)发现情况1小时内报告,市局2小时内解决,如遇突发状况不能解决的,及时上报。强化市县纵向贯通,职能部门横向协同的联动快速反应机制,拓宽思路,加强督导,及时解决系统运行不流畅、工作信息报告慢等问题。工作实践中好的经验做法、想法思路,各县(市、区)要及时上报。

四是强化技术支撑和保障。市局要加快疫情防控相关系统开发,研究系统架构,优化内部逻辑,做好前端、终端和顶层设计,打造扁平化、智能化、人性化的疫情防控应急指挥系统。要加强自建系统与省建系统对接,从技术层面解决数据互通,打破数据壁垒。强化数据安全意识,加强数据安全防护,通过信息系统等级保护、数据灾备等措施,及时发现隐患堵塞漏洞,确保数据安全。

附件:“一室四组”工作专班及主要职责



附  件

“一室四组”工作专班及主要职责

“一室”即办公室,统揽全市政务服务和大数据管理系统疫情防控工作,主要职责是领任务、领数据,报情况、报信息、报结果。

“四组”即系统运维保障组、数据归集治理组、数据溯源分析组、督导组。

1.系统运维保障组。由大数据中心赵洪乾负责,会同技术开发人员,24小时坚守待命,如遇系统崩溃15分钟内处置到位。各县(市、区)明确专人,发现扫码运维问题即时报告。

2.数据归集治理组。由数据资源科张凯负责,针对疫情防控数据收集不齐,扫码工作不到位流于形式,重点区域重点部位技防措施不到位的问题进行督办。具体做好“四个口袋”、“八类重点”数据的收集工作。

3.数据溯源分析组。由副局长陈苏豫负责统筹,大数据中心组织,抽调专业流调队伍,做好流调和反馈工作。以大数据中心人员为主体,整合三大运营商有关工作人员和进驻的运维人员,进行编组,对数据开展流调,确保数据梳理、下放到位,以最快的时间反馈市疫情指挥部。

4.督导组。由二级调研员张建杰负责组织,按照局机关各科室联系县(市、区)督导调研工作制度,分组到县(市、区)开展工作。督导任务清单由副局长陈苏豫按照疫情防护数据溯源组的要求制定,重点督导学校、医院、商超、集贸市场、影剧院、饭店、景区、车站及公共交通工具、加油站等关键部位,赋码扫码工作落实情况。


分享到:
【打印正文】
robots