您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

建立线上常态化银企对接机制 河南这样纾解企业融资难题

来源:河南省大数据管理局 发布时间:2021-12-30 10:00:41 浏览次数: 【字体:

建立线上常态化银企对接机制 河南这样纾解企业融资难题

省委常委、常务副省长孙守刚

建立线上常态化银企对接机制 河南这样纾解企业融资难题

线上常态化银企对接活动启动仪式现场

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步支持中小企业发展的决策部署,提高企业首贷率,进一步缓解我省中小微企业融资难、融资贵问题,12月27日,河南省线上常态化银企对接活动启动仪式在省大数据中心举行。省委常委、常务副省长孙守刚出席并讲话。

  孙守刚指出,线上常态化银企对接是我省运用大数据思维推进金融工作的创新之举、是发展普惠金融的积极探索,是稳增长、助企业、保就业的重大举措。各地各有关部门各金融机构要充分认识开展线上常态化银企对接的重大意义,切实提高政治站位,强力推进部署,精心组织实施,将线上银企对接打造成我省优化营商环境和服务中小微企业的响亮品牌。

  省市县三级联动线上银企对接依托省金融服务共享平台常态化开展。作为银企合作的“信用桥梁”,省金融服务共享平台如何让数据转化为中小微企业抵押担保等价物?据省大数据局局长王继军介绍,河南省金融服务共享平台上线至今,共进驻29家金融机构,上线161款信贷产品,注册企业超过20万家,为企业放款突破1100亿元,在服务中小微企业、服务实体经济方面发挥了重要作用,为纾解中小微企业融资难题探索提供了“河南方案”。

  省地方金融监管局副局长李拴成介绍了线上银企对接方案,自2021年12月起,省、市、县三级依托省金融服务共享平台,每周定期开展线上银企对接活动,形成常态化工作机制,力争到2022年底,全省中小企业融资难问题有效缓解,首贷率和信用贷款比重明显提高,中小企业贷款增速持续高于全部贷款增速。方案还明确了加大宣传推介力度、不断优化完善平台功能、深入推进线上线下融合、切实提高对接质效等四项重点任务。

  建设银行河南省分行、浦发银行郑州分行、中原银行等3家金融机构负责人进行了发言。

  省工业和信息化厅、河南银保监局等10余个省直部门,24家省级银行业金融机构以及部分企业代表到场参会,各省辖市政府、济源示范区管委会分管领导和县政府分管领导以视频直播形式在各地分会场参会。


分享到:
【打印正文】