您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

周周见!河南线上常态化银企对接启动

来源:大河报·大河财立方 发布时间:2021-12-30 09:36:28 浏览次数: 【字体:

     【大河报·大河财立方】(记者 丁倩 徐兵)12月27日,河南省线上常态化银企对接启动仪式主会场在省大数据中心举办。本次会议旨在依托省金融服务共享平台开展全省线上银企对接,实现企业融资需求线上提交、银行融资业务线上对接,推动解决全省中小微企业融资难题。

  值得关注的是,河南省线上常态化银企对接仪式今天正式启动。据悉,自2021年12月起,以“引金融活水 添企业活力”为主题,省、市、县三级依托省金融服务共享平台,每周定期开展线上银企对接活动,形成常态化工作机制。

  平台已发放1109亿贷款,

  这三家银行放款笔数总量占近六成

  大河报·大河财立方记者从现场获悉,全国首家省级金融服务平台——河南省金融服务共享平台于2019年3月5日上线,主要为银企合作搭建“信用桥梁”,让数据转化为中小微企业抵押担保等价物。

  截至12月26日18时,河南省金融服务共享平台共入驻29家金融机构,上线161款金融产品,注册企业212952家,各银行通过平台已为34421家企业放款52463笔,放款总额1109.46亿元,其中为工业企业放款9518笔,放款279.01亿元;其中小微企业贷款占比95.23%,纯信用贷款占比55.71%,贷款平均利率(含省农信联社)5.30%,比中国银保监会发布的2020年全国新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.94%低0.64个百分点,比全省普惠型小微企业贷款利率6.27%低0.97个百分点。

  各银行运用平台放款情况如何?该运用平台放款累计笔数排名前三的银行是:中原银行(放款14066笔,占比26.81%)、建设银行河南省分行(放款9658笔,占比18.41%)、工商银行河南省分行(放款7182笔,占比13.69%)。上述三家银行放款笔数总量占平台放款笔数总量的58.91%。

  聚焦中小微,

  已发放贷款中小微企业贷款占比95%

  河南省金融服务共享平台上线以来,聚焦服务中小微,利用堪比“黄金”“石油”的政策数据资源,补齐了一些中小微企业财务制度不健全、财务信息不透明、信用状况差等短板。

  河南省大数据局局长王继军介绍,河南省金融服务共享平台突出小微企业,提供专属服务。目前,通过平台发放的贷款中,小微企业贷款占比95%,贷款金额500万元以下的占比87.5%,300万元以下的占比76.7%,平均每笔贷款额度为213.27万元。

  同时,平台汇集工商税务、社保、信用、电力等21个部门159大类、2.6亿条核心政务数据和公共数据,免费提供给银行用于贷前、贷中、贷后各环节,把原来沉淀在各部门的数据变成了有价值的资源。

  在信用贷款方面,实现数据增信,各入驻金融机构通过对平台有关涉企数据的深度挖掘,上线了“云税贷”“科技贷”“微捷贷”等72款专门针对中小微企业的纯信用贷款产品,大幅提升了中小微企业融资的可得性和体验感。

  对于全线上信贷产品,企业在平台上“3分钟”完成线上贷款申请,银行“1分钟”完成相关数据调用,通过风控模型自动审核并放款,企业全程“0跑腿”,有效解决了贷款手续繁、提交材料多、核贷时间长等问题。

  平均贷款利率5.31%,

  降低企业融资成本、金融机构服务成本

  河南省金融服务共享平台为微银企合作搭建了“信用桥梁”,在服务中小微企业、服务实体经济方面发挥了重要作用。

  王继军介绍,河南省金融服务共享平台贷款平均利率为5.31%,比国家、河南省新发放普惠型小微企业贷款平均利率分别低0.63和0.96个百分点。

  同时,平台为金融机构降低了服务成本。平台数据统计显示,各金融机构累计调用平台数据56万余次,使用数据量超过1400万条,有效降低了金融机构尽调成本。

  在时间成本方面,平台1天以内审批的贷款占45.33%,2天审批的占9.36%,3天审批的占11.12%,5天以上审批的占10.22%,较传统模式15天贷款周期明显缩短。

  不仅如此,平台与银行业务系统更加融合。据悉,平台已完成与省农信联社、中原银行等全部省属法人银行机构及浦发银行等部分全国性银行机构的业务系统或线上产品模型的直连对接,浦发银行今年1月份立足平台数据率先创新开发“浦慧税贷”专项产品并向166家企业授信1611万元。

  每周定期开展线上银企对接活动

  力争2022年底,全省中小企业融资难问题有效缓解

  当天,河南省地方金融监管局副局长李拴成现场介绍线上常态化银企对接专项方案。

  “为深入做好线上常态化银企对接,省政府制定了专项方案。”李拴成表示,按照省政府安排,自2021年12月起,以“引金融活水 添企业活力”为主题,省、市、县三级依托省金融服务共享平台,每周定期开展线上银企对接活动,形成常态化工作机制,力争到2022年底,全省中小企业融资难问题有效缓解,首贷率和信用贷款比重明显提高,中小企业贷款增速持续高于全部贷款增速。

  在具体组织上,省级层面重点做好整体推进协调工作;组织有关部门、银行业金融机构就融资难融资贵问题进行会商,制定针对性政策措施;组织银行业金融机构开展金融创新,研发针对性金融产品。市级层面结合实际制定实施方案,负责所辖县(市、区)线上常态化银企对接活动的组织开展;组织银行业金融机构加强跟踪服务,落实中小企业贷款政策;定期开展工作会商,对中小企业融资难问题提出解决方案。县级层面深入开展常态化银企对接活动,组织金融机构线上线下结合、主动服务,力争做到县域内各类市场主体全覆盖。深入对接专精特新“小巨人”企业,一体化推进银企对接、评级授信、贷款投放。

  在对接流程上,一是对接准备。各地、各银行业金融机构要广泛宣传发动中小企业入驻省金融服务共享平台,详细讲解平台注册渠道、使用方法等。二是线上对接。企业线上提出申请,银行业金融机构对符合线上放款条件的企业即时放款,对需线下进一步对接的要及时沟通衔接。三是跟踪服务。各地要对当周银企对接成果进行分析,对尚未达成协议或未与银行业金融机构开展对接的企业,督促银行业金融机构积极跟进服务,提供专业化、合理化建议,帮助企业破解难题,满足放款条件后及时审批放款。四是持续推进。坚持每周推进,定期评估,宣传推广,打造品牌。

  方案还提出了四项重点任务,包括加大宣传推介力度、不断优化完善平台功能、深入推进线上线下融合、切实提高对接质效。同时将开展政策激励,将线上银企对接投放贷款纳入各地已建立的中小企业信贷风险补偿政策支持范围,省财政加强省、市、县三级风险补偿政策联动,推动各地提高资金使用效率,为参与活动、符合条件的银行业金融机构提供风险补偿。

  李拴成说, 河南省建立定期通报和专项考核机制,对各地银企对接情况纳入营商环境评价体系。对银行业金融机构投放成效排名前10位的予以奖励,每家奖励50万元;每新上线一个纯信用贷款产品,奖励50万元。同时,河南省将对银企对接中的好做法、好典型加强宣传、推广。


分享到:
【打印正文】