您的位置: 首页 >政务动态>省级动态>详细内容

河南:用好用活省级金融服务平台纾解企业融资难题

来源:中国新闻网 发布时间:2021-12-30 09:34:27 浏览次数: 【字体:

中新网郑州12月27日电 (记者 韩章云)12月27日,河南省线上常态化银企对接启动仪式在郑州举行。自12月起,以“引金融活水添企业活力”为主题,河南省、市、县三级依托河南省金融服务共享平台,每周定期开展线上银企对接活动,形成常态化工作机制,纾解全省中小企业融资难问题。

罕见的洪涝灾害、反复的疫情,让2021年河南中小企业发展面临巨大挑战,如此特殊时期,缓解中小微企业融资难题尤为迫切。对此,河南充分利用河南省金融服务共享平台,企业融资需求线上提交、银行融资业务线上对接,推动解决全省中小微企业融资难问题。

记者了解到,2019年河南创新搭建了全国首家省级金融服务平台——河南省金融服务共享平台,为银企合作搭建“信用桥梁”,让数据转化为中小微企业抵押担保等价物。

据河南省大数据局局长王继军介绍,河南省金融服务共享平台自2019年上线以来,截至12月26日18时,共进驻29家金融机构,上线161款信贷产品,注册企业超过20万家,为企业放款突破1100亿元,在服务中小微企业、服务实体经济方面发挥了重要作用,为纾解中小微企业融资难题探索提供了“河南方案”。

河南省地方金融监管局副局长李拴成27日在启动仪式上介绍了线上银企对接的具体方案。他表示,河南将开展政策激励,将线上银企对接投放贷款纳入各地已建立的中小企业信贷风险补偿政策支持范围。省级建立定期通报和专项考核机制,对各地银企对接情况纳入营商环境评价体系。对银行业金融机构投放成效排名前10位的予以奖励,每家奖励50万元;每新上线一个纯信用贷款产品,奖励50万元。

记者在启动仪式上获悉,通过线上常态化银企对接活动,到2022年底,河南全省中小企业融资难问题将有效缓解,首贷率和信用贷款比重明显提高,中小企业贷款增速持续高于全部贷款增速。(完)


分享到:
【打印正文】